বেল আমাদের দেশের একটি দারুণ জনপ্রিয় ফল। অন্যান্য ফলের তুলনায় এর রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কোনো অংশে কম নয়।
গরমের দিনে এক গ্লাস বেলের শরবত শরীর ও মনে তৃপ্তি জোগায়। বেল পেটের নানা রকম রোগ সারাতে জাদুর মতো কাজ করে। কাঁচা বেল ডায়রিয়া ও আমাশয় রোগে ওষুধ হিসেবে কাজ করে। প্রচণ্ড গরমে শরীর ও মন দুটোই ঠাণ্ডা রাখতে পারে এক গ্লাস বেলের শরবত।
বেলের পুষ্টিগুণ
⚫ বেলের পুষ্টিগুণ অন্যান্য ফলের চেয়ে অত্যন্ত বেশি। বেলের শরবত কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।
⚫ প্রতিদিন বেলের শরবত পান করলে শরীরের ক্লান্তি দূর হয়। বিশেষজ্ঞরা বলেন, প্রতিদিনের শারীরিক পরিশ্রমের পর এক গ্লাস বেলের শরবত সারাদিনের ক্লান্তি দূর করে।
⚫ বেলের শরবত খেলে পেট ঠাণ্ডা থাকে।
⚫ পাইলস, অ্যানাল ফিস্টুলা, হেমোরয়েড রয়েছে এমন রোগীদের জন্য বেল উপকারী ফল।
⚫ বেলে আছে ভিটামিন সি। ভিটামিন সি গ্রীষ্মকালীন বহু রোগ বালাইকে দূরে রাখে।
⚫ বেলে আছে ভিটামিন এ। যা চোখের বাহ্যিক ও অভ্যন্তরীণ অঙ্গগুলোর পুষ্ট জোগায়। ফলে চোখের বিভিন্ন রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
⚫ সর্দি হলে বেল পাতার রস ১ চামচ খেলে সর্দি আর জ্বর ভাব কেটে যায়।
⚫ নিয়মিত বেল খেলে কোলন ক্যানসার হওয়ার আশঙ্কা কমে যায়।
⚫ কচি বেল টুকরা করে কেটে রোদে শুকিয়ে নিলে তাকে বেলশুট বলে। যাদের আলসার আছে তারা বেলশুটের সাথে পরিমাণ মতো বার্লি মিশিয়ে রান্না করে নিয়মিত খেলে আলসার দ্রুত সেরে যায়।
⚫ বেল মুখের ব্রণ সারাতে সাহায্য করে।
⚫ শিশুদের কানের ব্যথা ও ইনফেকশন সারাতে বেল পাতার জুড়ি নেই। বেল পাতা ও তিলের তেল জ্বাল দিয়ে ওই তেল ড্রপার দিয়ে কানে দিলে ব্যথা সেরে যায়।
⚫ জন্ডিসের সময় পাকা বেল গোল মরিচের সাথে শরবত করে খেলে উপকার পাওয়া যায়।
⚫ বেলের শাঁস পিচ্ছিল ধরনের। এমন হওয়ার কারণে এই ফল পাকস্থলীতে উপকারী পরিবেশ সৃষ্টি করে, খাবার সঠিকভাবে হজম করতে সাহায্য করে। ফলে কোষ্টকাঠিন্য দূর হয়।
0 Comments